Muskatnuss

Aus den blassgelben Blüten des immergrünen, weitverzweigten Muskatnussbaumes (Myristica fragrans) entwickeln sich fleischige, Aprikosen ähnelnde Früchte, die nach neun Monaten Reifezeit aufplatzen. Das Fruchtfleisch wird entfernt und der Samenmantel (Macis) vorsichtig vom Fruchtkern getrennt. Die geernteten Kerne werden einige Wochen getrocknet, bis sich der Samen (Muskatnuss) von der Schale gelöst hat. Die netzartigen Samenmäntel werden ebenfalls getrocknet und flachgedrückt. Macis wird oft fälschlicherweise als Muskatblüte bezeichnet.

 

Gesundheitsplus

Muskatnüsse enthalten ätherisches und fettes Öl, Stärke, Zucker, Steroide und Pektine und werden hauptsächlich als Gewürz verwendet. Ätherisches Muskatnussöl wirkt wärmend, entzündungshemmend, anregend und entkrampfend. Es ist in Erkältungsbalsamen und verdauungsfördernden Mitteln enthalten. Vor allem hilft die Muskatnuss bei Magen-Darm- Problemen. Sie fördert die Verdauung, lindert Blähungen, Durchfall und Magenkrämpfe, hilft bei Leber- und Gallenschwäche, Herzschwäche, Gicht, Rheuma, Schwellungen, Schmerzen und Schlaflosigkeit. Muskatnussöl wird zur Pflege und zum Schutz der Haut bei Flechten, Ekzemen und Herpes und zur Behandlung beanspruchter Gelenke verwendet. Es ist auch als Spray erhältlich. Um Beschwerden zu lindern, kann Muskatnuss innerlich und äußerlich angewendet werden.

Neben Erkältungsbalsam und verdauungsfördernden Mitteln mit Muskatnuss erhalten Sie in der Apotheke u. a. ganze Muskatnüsse, ätherisches Muskatnussöl, Muskatnussspray für die Haut und Muskatnussbalsam.

 

Küchentipps

Beide Gewürze, Muskatnuss und Macis, stammen zwar von derselben Pflanze, unterscheiden sich aber im Aroma und werden ganz unterschiedlich verwendet. Macis duftet und schmeckt ähnlich wie Muskatnuss, aber ihr Geschmack ist zarter, feiner und aromatischer. Muskatnüsse duften aromatisch und würzen – frisch gerieben – Suppen, Soßen, Gemüse, Kartoffelgerichte, Gebäck und Desserts. Das Aroma von Muskatnüssen wird auch in der Kosmetikindustrie für Seifen, Shampoos und Parfüm verwendet. Ganze Muskatnüsse halten sich drei bis vier Jahre. Bei Bedarf lassen sich kleine Mengen Muskat selbst reiben. Macis dagegen verliert schnell das Aroma und ist als Stücke sowie gemahlen erhältlich.

 

ACHTUNG: Muskatnüsse sollten immer sehr sparsam verwendet werden. Sie enthalten Myristicin, ein Halluzinogen, das in größeren Mengen Rauschzustände und Vergiftungen hervorruft.

 

Auch in diesem Sinne wünschen wir Ihnen einen rauschfreien guten Rutsch ins neue Jahr 2017…

 

Text mit freundlicher Genehmigung der S & D Verlag GmbH. Das komplette Naturheilkunde und Gesundheit Heft bekommen Sie auch bei uns in der Apotheke.
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