Kräuter können viel
Sie geben Gerichten und Speisen den besonderen Pfiff und zugleich wirken sie als sanfte Medizin in unserem Stoffwechselgeschehen.
Der Herbst zeigt den Rückzug der Natur an, die Blätter fallen von Bäumen und Sträuchern, die Natur bereitet sich darauf vor, eine Pause einzulegen.
Auch wir Menschen können uns auf den Winter einstimmen und vorbereiten:
im Winter ist es in unseren Breitengraden naturgemäß kalt, wir benötigen mehr Energie, um uns warmzuhalten. Dass zeigt sich auch in unserem Essverhalten. Wir essen in der Regel mehr und deftiger als in den übrigen Jahreszeiten.
Dafür brauchen wir gut funktionierende Verdauungsorgane. Hier kommen die Kräuter ins Spiel: sie helfen, indem sie z.B. unsere Verdauungsleistung ankurbeln- und das so ganz nebenbei mit einem wohltuenden Tee und mit kräuterdurchzogenen Gerichten wie z.B.
gebratener Chicorée mit Birne und Lavendel-Rosmarin-Topping
Zutaten für vier Portionen
- 3 Chicorée
- 1 ½ Birnen
- 120 g Walnüsse
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Honig
- Rosmarin
- Lavendelblüten
- 1 Zitrone
- Steinsalz
Zubereitung
Chicorée der Länge nach vierteln, Birnen der Länge nach in dicke Streifen schneiden.
Eine Pfanne mit 1 Esslöffel Butterschmalz erhitzen und die Chicorée-Viertel und die Birnenstreifen darin wenige Minuten unter mehrmaligem Wenden anbraten. Das Ganze aus der Pfanne nehmen und auf Teller verteilen.
Für das Topping
Wieder ein Esslöffel Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. 120 g gehackte Walnüsse sowie ein Teelöffel kleingehackten Rosmarin hinzugeben und beides kurz im Fett schwenken.
Dann zwei Esslöffel Honig und einen Teelöffel Lavendelblüten unterrühren.
Den Geschmack mit Zitronensaft und Steinsalz abrunden.
Das Topping über den Chicorée-Birnen-Mix geben und servieren.
Als Vorspeise oder als etwas Außergewöhnliches oder Besonderes zu Pasta oder Kartoffeln.
Wirkung
Dabei wirkt der Lavendel u.a. magenstärkend, krampflösend, entspannend, auch bei nervösem Darm, nervenstärkend und schlaffördernd.
Rosmarin zeigt eine verdauungs- und durchblutungsfördernde Wirkung, außerdem lässt er uns entspannen, hellt unsere Stimmung auf und wirkt antioxidativ.
Für noch mehr Farbe auf dem Teller: ein paar Johanniskrautblüten über das fertige Gericht streuen, das hebt die Stimmung und beruhigt.
Also einfach kräutern, kräutern, kräutern für viel Wohlgefühl in Herbst und Winter.
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Die Autorin
Manuela Carstensen ist Apothekerin sowie ganzheitliche Ernährungsberaterin und Ernährungstherapeutin und seit Dezember 2019 Mitglied im Team der Flora-Apotheke Hannover. Sie betrachtet Ernährung als eine mögliche Basis für Gesundheit und Heilung zu beschäftigen und empfiehlt, angelehnt an die Natur, zu beobachten, was wir wirklich brauchen und was uns guttut.