Grünkohlsalat mit Birne und Walnüssen

Starten Sie gesund und frisch in das Weihnachtsessen mit einem festlichen Salat. Sogar roh ist Grünkohl ein wahrer Genuss. Diese winterliche Vorspeise nach dem Rezept von Nelson Müller ist zudem ein wahres Vitamin-Wunder!

ZUTATEN (für 2 Personen)

  • 600 g Grünkohl, geputzt
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Williams-Birnen
  • 20 ml Birnen-Balsamessig
  • 60 ml Walnussöl
  • 10 ml Birnensaft
  • 20 g Walnüsse
  • Salz, Pfeffer

BEILAGE

  • 2 altbackene Scheiben
  • Sauerteigbrot
  • Olivenöl

Zubereitung

  1. Den Grünkohl gut waschen und trocken schleudern. In kleine Röschen zupfen.
  2. Den Kohl leicht salzen und 2 Stunden ziehen lassen. Durch das Salzen verliert er seine harte Struktur.
  3. Die Zwiebel schälen und in ganz feine Scheiben hobeln. Die Birnen ebenfalls schälen, entkernen und in Spalten oder dünne Scheiben schneiden.
  4. Essig, Öl, Birnensaft und die Zwiebel zu dem Kohl geben und gut mischen. Nochmals abschmecken. Die Birnenspalten bzw. -scheiben und Walnüsse zugeben und 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Die Brotscheiben in Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten und dazu servieren. Wer mag, kann etwas grobes Meersalz auf das Brot streuen.

Tipp

Grünkohl zu hart? Dann kneten Sie die Blätter nach dem Marinieren kräftig durch.

Team Flora wünscht guten Appetit.

naturheilkunde-und-gesundheit-cover-12-2022
Text mit freundlicher Genehmigung der S & D Verlag GmbH. Das komplette “Naturheilkunde & Gesundheit” Heft bekommen Sie auch bei uns in der Apotheke.